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消化力の高い冬のランチはスローフードグリルを①

消化力の強い冬にオススメ

質の高い食材を使って、そのエネルギーをしっかり取り込むことを推奨するアーユルヴェーダ。作ってすぐのものを消化力の高い時、体を整えた後にゆっくり食べるのがオススメ。それにはヨガ後のランチが最高!

アーユルヴェーダセラピストにして料理人のKazuya先生。今回は、「abien MAGIC GRILL」で料理してもらった。アーユルヴェーダとグリルと言うと、ちょっと結びつかない印象だが、Kazuya先生によればまったくそんなことはない。

アーユルヴェーダで大事にしているのは楽しく食べること、そして季節や時間などタイミングに合わせて新鮮なものを食べ、未消化物を残さないことです。そのために食材を選び、調理の仕方を工夫します。ホットプレートは作ってすぐに食べられるし、みんなで食卓を囲む楽しさもある。アーユルヴェーダとグリルの相性はいいですよ

 

今回はイタリアンランチの提案

冬、さらに昼は消化力が上がるため、強い消化力に合わせ、“重い食材”を食べることが勧められます。逆に消化力に合わせないで、軽いものばかり食べると衰弱してしまいます。重い食材とは冬に採れる根菜(ジャガイモ、カボチャなど)、動物性の食材(魚などもオススメ)など。質のいい食材や油を使うイタリアンランチは、ヨガをした後のすっきりした体にとてもいいんです」

五層構造で効率よく食材を熱し、油はねや余分な煙を出さない「abien MAGIC GRILL」なら片づけのわずらわしさも軽減され、安心・安全に楽しく食事ができる。Kazuya先生も「スタイリッシュで気分が上がります。全体に熱が回るのでプレート上でできることが多く、火力も2段階設定で使い勝手がいい」と太鼓判。

 

<トマトバジルとモッツアレラのリゾット>

[材料](4名分)
・ご飯(炊いたお米)400g
・カットトマト(缶) 400g
・野菜だし(なければコンソメ顆粒) 小さじ1
・ギー(なければバター) 10g
・塩 お好みで(小1/2程度)
・モッツアレラチーズ(シュレッド)30g
・粉チーズ お好みで(大さじ2程度)
・バジル お好みで(5枚程度)
・クミンシード お好みで(小1程度)

[作り方]
1:ご飯、カットトマト、野菜だし、ギーを「abien MAGIC GRILL S」に入れて混ぜ、[弱]で煮込む(水分がなくなったら分量外の水を少し足す)。
2:ご飯が軟らかくなったら、塩で味をととのえる。
3:モッツアレラチーズ、粉チーズ、バジル、クミンを散らし、チーズがとろけたら完成。
4:お好みで食べる際にギーやオリーブオイル(分量外)をかける。

 

<ジャガイモのグリル>

[材料(2名分)]
・ジャガイモ 1個
・塩 適量(小1/2程度)
・ローズマリー (2枝 程度)
・クミンシード 小1/2
・ギー(無ければバター) 小2

[作り方]
1:ジャガイモをくし切りにして「abien MAGIC GRILL]にのせ、[強]で焼く。
2:食材に火が通ったら、塩で味をつける。
3:アルミホイルで容器をつくり、焼いたジャガイモと、ローズマリーとクミンシードとギーを入れ、「abien MAGIC GRILL」にのせる。
4:温かくなり、ハーブの香りが立ったら完成。

 

<焼きリンゴとシナモン(ラム・クリーム)>

[材料(2名分)]
・リンゴ 1個
・シナモン 1枝
・生ハチミツ 大2

(ラム・クリーム)
・生クリーム 100g
・甜菜糖 10g
・ラム酒(お好みで)小2

[作り方]
1:リンゴをくし切りにして、「abien MAGIC GRILL」で[強]焼く。
2:アルミホイルで容器をつくり、焼いたリンゴと、シナモンとハチミツを入れ、「abien MAGIC GRILL」にのせる。
3:ラムクリームの材料をボールに入れ、硬めに立てる。
4:2が温かくなったら、ラムクリームをのせて完成。

 

消化によくない食材はスパイスやハーブと合わせる

アーユルヴェーダでは、スロータス(体内にあるさまざまな管)を詰まらせてしまい、病気を引き起こすとされる食材がある。そのため、未消化物(毒)を作りやすいものや、消化に重いものにはスパイスやハーブを組み合わせて質を変えることで、さまざまな料理に用いる。

アーユルヴェーダで勧められる食材とスパイスの代表的な組み合わせ

・リンゴ+シナモン
・リンゴ+ギー
・キノコ+クミン
・ジャガイモ+クミン
・ジャガイモ+ギー
・トマト+クミン

 

教えてくれた人
Kazuya(冨岡和也)
かずや。アーユルヴェーダセラピスト。栄養士。『Natural Lifestylist』代表。RYT認定ヨガインストラクター。KIJ認定クシマクロビオティックフードコーディネーター。南インドの古典楽器Sarasvati veena(サラスワティ・ヴィーナ)の奏者でもある。ヨガインストラクター養成講座(RYT500/200)の講師、および教材作成も務める。

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写真=中島聡美 構成・文=大嶋朋子(Lotus8)