インド料理レシピ「ダルカレー」
インドの伝統的な料理を家庭で作れるレシピ
インド料理店で食べられる味を自分の家で再現できるレシピを紹介。本格的なのに作り方はシンプルで味はお墨つき。ヨガ友の集まりに家族の定番料理としてもレパートリーに入れたい。
ダルカレー
緑豆の挽き割りカレー。消化に軽く、滋養のある緑豆の挽き割りを使った、インドを代表する家庭料理の定番。
【材料 2人前】
・ムングダル(緑豆皮なし挽き割り) 200g
・ニンニク(みじん切り) 4g
・ショウガ(みじん切り) 4g
・トマト(みじん切り) 100g
・ターメリックパウダー 小1/4
・水 600g
・塩 小1
・太白ごま油 小2
スパイス①
・マスタードシード 小1
・クミンシード 小1/2
・カレーリーフ 10枚程度
【作り方】
1:鍋にムングダル、ニンニク、ショウガ、トマト、ターメリックパウダー、水を入れて、豆が軟らかくなるまで煮込む(水が足りなくなったら入れ足す)。
2:別のフライパンに油をひいて、スパイス①を入れて火にかけ、香りが立ったら、1の鍋に入れて混ぜ合わせる。

監修=Kazuya(冨岡和也)
『Natural Lifestyle』代表。「PVA ayurvedic Hospital」日本代表。管理栄養士。RYT認定ヨガインストラクター。インド政府機関認定アーユルヴェーダセラピスト。料理人、セラピスト、音楽家であり、都内各所/近郊の全米ヨガアライアンス認定校にて、ヨガインストラクター養成講座の講師、及び教材作成も務める。http://kazuyatomioka.com/